Im Jahr 2023 sind in Deutschland 77.800 Tonnen Champignons geerntet worden.
14.03.2024 - 08:23:02Überdurchschnittliche Champignonernte im Jahr 2023
Der überwiegende Anteil der Speisepilzerzeugung entfiel mit einem Anteil von fast 98 Prozent auf Champignons. Die übrige Erntemenge setzte sich aus Austernseitlingen, Shiitake und sonstigen Spezialpilzkulturen zusammen. 13 Prozent der Speisepilze (10.100 Tonnen) wurden in Betrieben mit vollständig ökologischer Erzeugung produziert. Die Erntefläche für die Erzeugung von Champignons blieb mit 358 Hektar im Jahr 2023 gegenüber dem Vorjahr fast konstant, so das Bundesamt. Im Vergleich zum zehnjährigen Durchschnitt der Jahre 2013 bis 2022 stieg sie um 15 Prozent. Die gesamte Erntefläche für Speisepilze belief sich auf 372 Hektar, wovon 14 Prozent vollständig ökologisch bewirtschaftet wurden. Die beiden bedeutendsten Bundesländer für die Speisepilzproduktion waren wie in den Vorjahren Niedersachsen mit einer Erntefläche von 197 Hektar und Nordrhein-Westfalen mit einer Erntefläche von 76 Hektar.