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Korrektur: Großbäckereien haben wichtige Rolle für die Grundversorgungder Bevölkerung / Beliebteste Brotsorten nach wie vor Toastbrot undMischbrot / 23.09.2024, 13:12 (FOTO)Düsseldorf / Gütersloh - Korrigierte Fassung der Meldung vom 23.09.2024,13:12 Uhr (In der vorherigen Fassung wurde als Umsatz der Branchefälschlicherweise knapp 23 Millionen Euro angegeben.

23.09.2024 - 16:22:05

Verband Deutscher Großbäckereien e.V. / Korrektur: Großbäckereien haben ...

Korrekt ist hier ein Umsatzder Branche von knapp 23 Milliarden Euro.)

Die außerordentlich wichtige Rolle der Großbäckereien für die Versorgung derBevölkerung mit Grundnahrungsmitteln betonte die Präsidentin des Verbandes Prof.Dr. Ulrike Detmers vor der Presse in Gütersloh: "Der Marktanteil derGroßbäckereien am Gesamtmarkt der Backwaren liegt bei über 60 Prozent." MitIdeenreichtum und effektiven Maßnahmen gestalteten Großbäckereien die Zukunft.

Große Herausforderung für die Branche sei es, auf Trends und Kundenwünsche, wiebeispielsweise gesundheitsbewusste und pflanzenbasierte Produkte einzugehen.Gleichzeitig müssten aber auch die Anforderungen des Lebensmitteleinzelhandelsnach Audits und Zertifizierungen sowie steigende gesetzliche Anforderungenerfüllt werden. "Investitionen, aber auch neue Ideen, Perspektivwechsel und derMut zur Veränderung sind wichtige Grundpfeiler, um den notwendigen Wandelanzugehen und unsere Zukunft positiv zu gestalten." (Detmers)

Die Zahl der Bäckereien in Deutschland habe sich zwischen 2000 und 2023 mehr alshalbiert. 2023 waren es nur noch 9.242 Bäckereien. Dieser Trend sei nachübereinstimmender Auffassung aller Experten unaufhaltsam. "Unabhängig von derZahl der Bäckereien bleibt aber die Vielfalt des Angebots für dieVerbraucherinnen und Verbraucher weiterhin sehr groß." (Detmers) WenigerBäckereien bedeuteten keinesfalls eine Einschränkung des Angebots oder derVielfalt der angebotenen Backwaren.

Der Umsatz der Branche sei 2022 im Vergleich zum Jahre 2021 deutlich auf knapp23 Milliarden Euro gestiegen, auch als Konsequenz der gestiegenen Preise. ImBrotkorb der Verbraucherinnen und Verbraucher sei Toastbrot nach wie vor derSpitzenreiter, gefolgt von Mischbrot und Broten mit Körnern und Saaten.

Der Kostendruck durch steigende Personalkosten und durch steigende Anforderungenan die Qualität der Zutaten für Brot und Backwaren bleibe bestehen. Mitqualifizierten Fach- und Führungskräften würden GroßbäckereienProduktinnovationen einführen. Dabei würden soziale und ökologischeAnforderungen einbezogen. Detmers zeigte sich überzeugt, dass Großbäckereienzukünftig für die Dekarbonisierung und die Einhaltung von Sozialstandards einewichtige Rolle spielen.

Hinweis: Das vollständige Statement von Frau Professor Dr. Detmers und dieaktuellen Marktzahlen stehen zum Download bereit unterhttp://www.grossbaecker.de

Der Verband Deutscher Großbäckereien e.V. ist der Fachverband der Filial- undLiefer-Großbäckereien. Großbäckereien repräsentieren den weitaus größten Teildes Branchenumsatzes. Präsidentin des Verbandes ist Prof. Dr. Ulrike Detmers,Mestemacher Gruppe, Gütersloh. Hauptgeschäftsführer des Verbandes ist RA TobiasSchuhmacher.

Pressekontakt:

Verband Deutscher Großbäckereien e.V.Herrn Tobias SchuhmacherHauptgeschäftsführerVogelsanger Weg 11140470 DüsseldorfTelefon: +49 211 653086E-Mail: mailto:schuhmacher@grossbaecker.de

Weiteres Material: http://presseportal.de/pm/16993/5871084OTS: Verband Deutscher Großbäckereien e.V.

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